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건강, 다이어트

힘든 식탐을 줄여주는 슈퍼 그린 푸드 5가지

by 내안의 세상 바라기 2021. 7. 1.
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힘든 식탐을 줄여주는 슈퍼 그린 푸드 5가지

 

최근 연구에서 포만감을 오래 유지하면서 식탐을 억제해 체중 감량에 도움을 주는 화합물이 발견됐다고 하는데

바로 틸라코이드로 식물 세포 엽록체 속에 있는 납작한 자루 모양의 물질이다.

여기서 주목할 점은 시금치 추출물을 마신 여성의 95%에서 달거나 지방이 많은 음식에 대한 식탐이 감소했고,

틸라코이드가 많이 든 식품은 소화 과정을 천천히 진행시키는 효과를 준다고 합니다.

 

틸라코이드가 풍부해 식탐을 줄이는데 필요한 그린 푸드 재료 5가지를 알아볼께요

 

 

1. 해조류 (미역, , 다시마등)

 

미역은 57월에 채취하며 재래미역과 실미역으로 나뉘는데 재래미역은 암갈색으로 길이가 11.5m 정도이며,

줄기가 딱딱하고 두꺼워서 오랫동안 푹 끓여 먹는다. 실미역은 가늘고 부드러워 냉국이나 일반 미역국용으로 적합하다.

겨울이 제철인 김의 채취기는 123월이며, 요즘 시중에서 판매되는 김은 재래김, 돌김, 파래김, 파래돌김, 파래재래김,

파래자반 등으로 구분되며 김에 기름을 바르고 소금을 뿌려 구우면 조미김이 됩니다.

 

 

{해조류의 효능}

 

한방 동의보감, 본초강목에서는

 

미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없어 열이 나면서 답답한 것을 없애고 영류(갑상선 질환의 일종)와 기가 뭉친 것을 치료합니다. 수종(水腫)을 치료하며 오줌을 잘 나가게 하고 얼굴이 부은 것을 내리게 한다. 또한 누창(피부병의 일종)과 영류와 기가 뭉친 것도 치료하고 미역에 대량으로 함유되어 있는 엽록소는 구취 예방과 항암 작용을 합니다.

 

김은 맛이 달면서 짜고 성질은 차다. 토하고 설사하며 속이 답답한 것을 치료하며 치질을 다스리고 기생충을 없앤다. 타우린이 들어 있어 강압, 강심, 항혈전, 항콜레스테롤 등의 작용을 합니다

 

김

 

미역, 김 등 해조류에는 아미노산, 불포화지방산, 식이섬유, 요오드, 변비, 각종 성인병 예방에 좋은 성분이 많아 다이어트에 탁월하고 요오드는 갑상선(갑상샘) 건강을 유지하는데 필요한 성분이므로 해조류를 섭취하면 식탐 감소 효과와 함께 갑상선을 튼튼하게 할 수 있습니다.

 

미역

 

알칼리 식품인 해조류에는 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 있다. 즉 해조류는 피를 맑게 해주고 활성산소 생성을 억제하며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋으며 해조류에 함유되어 있는 철은 빈혈(貧血)을 예방합니다. 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병(생활습관병)과 장암 등 각종 암 발생을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

{해조류 부작용)

 

해조류의 과잉 섭취는 요오드를 과다 섭취하는 것인데 특히 갑상선(甲狀腺)기능항진증, 갑상선기능저하증, 갑상선염()이 있는 사람은 요오드가 많이 든 해조류나 해조류를 원료로 한 건강기능식품의 섭취를 삼가거나 대폭 줄여야 한다.

 

 

2. 케일

 

케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴의 함량이 시금치보다 두배 이상 많이 함유되어 있으며 각종 비타민은 풍부하고 칼로리는 낮은 건강 채소 입니다.

 

케일

 

{케일의 효능}

 

당뇨 예방

케일에 함유된 식이섬유인 a-리포산은 인슐린 민감성을 높이고 혈당 수치를 향상할 수 있습니다.

 

눈 건강

케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 높으며 이 성분은 시력 유지를 위한 항산화제 역할을 하고

눈에 있는 유해 산소를 제거 하는데 도움을 줍니다.

 

심혈관질환

케일에는 심장 건강에 좋은 다양한 영양소가 포함되어 있어서 동맥 혈전 형성을 예방해주며 동맥경화증의 발생을

예방해 줄 수 있습니다.

 

 

피부 개선

케일을 많이 먹으면 주름과 주근깨에 좋고 피부 탄력 유지에 도움이 되며 또한, 활성산소를 효과적으로 제거해 줍니다.

 

 

뼈 건강

케일에는 뼈에 좋은 칼슘이 많이 포함되어 있고 칼슘은 뼈를 강하게 만들고 골 밀도를 증가 시켜주며

또한 신체 흡수를 촉진하고 관련 질병을 예방해 줍니다.

 

빈혈

케일의 효능 중 하나는 빈혈에 효과적이라는 것입니다. 몸에 헤모글로빈이 부족하면 빈혈이 발생하는데,

이때 엽록소가 풍부한 케일을 섭취하면 빈혈 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

간 기능

케일의 성분이 간세포 재생에 도움을 주기 때문에 간 건강을 유지하고 해독을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

항암 효과

케일은 항산화 특성을 통해 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 카비날과 설포라판은 암 위험을 현저히 감소시키는 것으로 나타났으며 흡연으로 인한 니코틴 축적을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

{케일 부작용}

 

케일에는 혈액 응고를 유발할 수 있는 비타민K가 많이 함유되어 있습니다. 혈액 희석제를 사용하는 경우

복용 시 주의해야 하며 특히 신장 결석 환자에게 좋지 않으므로 권장하지 않습니다.

또한, 공복에 복용 시 복통과 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

 

 

3. 시금치

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 시금치는 채소의 왕이라 불릴 정도로 3대 영양소뿐만 아니라 비타민, 철분, 무기질 등

각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이부터 여성이나 임산부, 노인까지 남녀노소 모두에게 유익한

식품입니다.

 

시금치

 

{시금치 효능}

 

뼈 건강

 

시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋습니다.

또한, 시금치 뿌리에는 뼈 형성에 도움이 되는 망간이 풍부하기 때문에 잎과 함께 섭취하면 뼈를 튼튼하게 합니다.

 

혈관 건강

 

시금치에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물이나 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등

혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

눈 건강

 

시금치에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하고 또한 루테인, 제아잔틴도 풍부하기 때문에 황반변성, 백내장 등

눈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

항암효과

 

시금치에는 엽산성분, 클루타치온, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 발생의 원인인 활성산소 제거에

도움을 주고 대장암, 유방암, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

노화 방지

 

시금치에는 클로로필, 베타카로틴, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거로 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 시금치에는 피부미용에 좋은 비타민 C, 비타민 AB 가 풍부해서 피부미용,

모발 성장을 자극하고 높은 항산화 효과로 피부 세포 재생에 영향을 줍니다.

 

치매 예방

 

시금치에는 엽산, 루테인, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 노화 방지와 기억력 감퇴, 뇌졸중,

치매 예방 등에 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

 

시금치에는 알파 리포산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 되며, 말초 신경 병증 발병 위험을

낮추는 데도 도움을 줍니다. 알파 리포산은 체내에서 식욕을 억제하고 비만 예방 및 체중 감량에도 도움이 됩니다.

 

장 건강

 

시금치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질 배출로 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 시금치에 함유된 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 되며, 시금치를 데쳐서 먹으면 베타카로틴의

체내 흡수율을 높이는 데 도움을 주기 때문에 변비 증상 개선에 더욱 효과적입니다.

 

{시금치 부작용}

 

시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 들어 있기 때문에 장기간 섭취하게 될 경우 신장이나 방광에 결석이 생길 수

있습니다. 가급적 멸치나 두부와 같은 칼슘이 많은 음식과 시금치는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또한 시금치는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람의 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수

있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋고칼륨도 풍부하기 때문에 신장 질환이 있으신 분은 주의가 필요합니다.

 

 

4. 브로콜리

 

브로콜리는 타임지에서 선정한 암 예방 10대 슈퍼 푸드 중 하나이고 우리 몸의 건강을 돕는 성분인 단백질, 셀레늄,

오메가 3, 지방산, 엽산 등 매우 풍부한 영양 성분이 들어있는 항암 음식으로 매우 유명합니다.

 

브로콜리

{브로콜리 효능}

 

항암 효과

브로콜리에는 설포라판, 베타카로틴, 셀레늄, 글루코라파닌을 가지고 있는데 항암 효과가 있습니다.

 

 

뼈 건강

브로콜리는 사람의 뼈 건강에 매우 필요한 비타민 K가 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

머리카락 발육과 피부 건강

비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민B5, 비타민B12, 니아신, 아연, , 게르마늄 등의 영양소를 함유하고 있어

머리카락 발육과 피부 건강에 효과적입니다.

 

혈관 기능 개선 및 면역력 증강

브로콜리를 먹으면 혈중 LDL콜레스테롤 수치를 최대 6%까지 낮출 수 있다고 합니다.

오메가 3 지방산을 함유하고 있고 기타 비타민과 함께 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

{브로콜리 부작용}

 

혈액 희석에 영향을 미치는 비타민 K가 풍부하기 때문에 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우에는 꼭 의사와 상담한 뒤

섭취해야 합니다. 강력한 영양 성분이 많은 만큼 이 채소를 만지거나 먹는 것 만으로 붉은 반점 같은 알레르기를

유발할 수 있습니다.

 

 

5. 민들레

 

민들레는 아주 흔히 볼 수 있는 식물 중 하나입니다. 건강을 위해 식품과 약초로 쓰이고 있기 때문에 뿌리, 줄기, ,

꽃 등 어떤 부위든 버릴 것이 없습니다.

 

민들레

 

{민들레 효능}

 

면역력 향상

민들레에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 다량 햠유되어 있어 감염성 질환 및 알레르기를 예방하며 몸속의 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.

 

간기능 개선

민들레에는 실리마린이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하고 체내 대사 과정에서 생긴 활성산소를 억제하여 간세포를 보호하고 손상되는 것을 막아줍니다.

 

당뇨 개선

민들레는 혈당조절에 뛰어난 효과가 있어서 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하여 당뇨 개선에 도움이

됩니다.

 

골다공증 예방

민들레는 혈액 응고 작용을 하여 골격의 강도와 뼈 성장에 필요한 비타민 K가 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

눈 건강 개선

민들레에 함유되어 있는 비타민A와 루테인은 눈 안쪽의 망막 중심부에 위치한 신경조직 변성으로 인한 시력 저하와

항반변성 등의 증상을 완화 시켜주는 역할을 합니다.

 

염즘 완화

민들레에 함유되어 있는 루테올린이라는 성분은 염증을 일으키는 물질인 프로스타글라딘2를 생성하는

COX-2의 효소 활성화를 억제 시켜 줍니다.

 

혈관계 질환 예방

민들레에 함유된 리놀산 성분이 혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출시켜 주어 혈관과 혈액이 깨끗해지고

혈액순환이 좋아지면서 혈압 수치 또한 낮아져 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 혈관계 질환을 예방 하는데

효과적 입니다.

 

항암 효과

민들레는 전립선암,유방암, 피부암을 예방해 주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

이뇨 작용

민들레는 독소를 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있기 때문에 신장 기능을 개선 시켜 줍니다.

이뇨 작용을 돕고 신장의 독소도 제거해 줍니다.

 

변비 개선 및 소화 촉진

민들레를 섭취해주면 장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 변비 치료 및 예방 효과가 있습니다.변비로 고생하는 분들은

민들레 뿌리를 말려서 가루로 만들어 하루 3회씩 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

지혈 작용

민들레에 풍부하게 함유되어 있는 비타민K 성분이 혈액과 혈관 안정 효과가 있습니다.평소 잇몸에서 피가 잘 나는 분들, 자궁출혈로 인한 질병을 앓고 있는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

{민들레 부작용}

 

민들레는 차가운 성질을 가지고 있기므로 평소 몸이 차신 분들은 주의가 필요하며 위장이 예민한 분들은 장기간

먹게 되면 위장 점막을 자극하여 가스가 찰 수 있습니다. 알레르기 반응, 혈압약 및 항생제 상호작용도 있으니

주의하셔야 합니다.

 

 

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